16.塩害について

【概要】
◆鉄筋が腐食する条件
①水分がある.⇔乾燥(湿度約65%以下)であれば錆びない.
②酸素がある.⇔酸素が無いと錆びない.
③①②の両方が揃っている.⇔①②の片方が無い
 んっ!塩化物イオン(Cl-)は必要ない????

【重要】
・塩化物イオンは不導体被膜を破壊し不安定にする.電気抵抗を下げる.

・腐食の起点にはなるが、その後の腐食の進行を決めるのは水と酸素!

環境条件錆の状態腐食速度 体積膨張率
湿潤(酸素欠乏)・鉄筋表面に薄い黒錆び層が形成
(一部赤さびが混じることもある)
小さい2.5倍程度
湿潤(酸素十分)・生成した赤さびが溶出する
・孔食が生じることがある
大きい溶出
乾燥・鉄筋表面に薄い赤さび層が形成(一部赤さびが混じることもある)小さい3.1倍程度
乾湿繰返し・黒錆び層状さび形成
(さび層表面には赤さびが生成していることも多い)
大きい2.1倍程度


※コンクリートメンテナンス協会 フォーラム2019参考

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